Законодательство США, регулирующее проведение абортов


Законодательство США, регулирующее проведение абортов

Законодательство США, регулирующее проведение абортов

Аборты в США легальны с 1973 года, однако регулирующие их законы - свои для каждого штата.

Согласно большинству законов, возраст плода не должен превышать 24 недель - начиная с этого срока, согласно общепринятым правилам, он способен выжить отдельно от матери. Тем не менее, современный уровень медицины позволяет выживать плодам и на более раннем сроке, что приводит к спорам относительно необходимости снижения допустимого для аборта порога.

Согласно федеральным законам, государственная социальная страховка Medicaid (доступная лишь для малоимущих) распространяется на аборты лишь в случаях изнасилования, инцеста и угрозы для жизни матери. Во всех остальных случаях женщинам предписывается платить самостоятельно. Пять штатов запрещают вовсе включать в платные индивидуальные страховые планы стоимость аборта, кроме абортов в вышеперечисленных случаях, 12 штатов запрещают включать аборт (опять же кроме вышеперечисленных случаев) в страховые планы для госслужащих. Включены аборты в платные индивидуальные программы страхования только в 17 штатах. Стоимость аборта разнится в зависимости от срока и состояния беременной женщины и вполне может достигать нескольких тысяч долларов.

23 штата предписывают обязательный период ожидания для женщины, решившейся на аборт. Срок ожидания варьируется, в большинстве случаев составляя примерно две недели. Этот срок дается ей на то, чтобы обдумать решение.

Более тридцати штатов требуют от решившей делать аборт женщины прослушать лекцию или даже небольшой курс лекций о возможных последствиях аборта, а также о развитии ребенка в утробе матери.

В случае подростковых беременностей абсолютное большинство штатов предписывает информирование о ситуации одного из родителей, более 20 штатов требуют официального разрешения одного из родителей.

Поддержкой женщин с нежелательными беременностями занимаются, в основном, частные некоммерческие организации, прежде всего, волонтерские. Они нередко предоставляют бесплатные консультации и помощь специалистов.

В случае отказа матерей от детей, их передают на попечение временным опекунам (система Foster care - семьи, имеющие специальную лицензию и финансируемые государством, оформляющие временную опеку над детьми до передачи их на усыновление) или, в особых случаях, в специальные центры опеки. Оттуда дети поступают на усыновление.

Что касается поддержки женщин с нежелательными беременностями, то ее осуществляют, в основном, всякие благотворительные организации, многие из которых существуют на добровольных началах. С оплатой абортов я ситуацию обрисовала - говорить о том, что государство и власти штатов относятся к женщинам, делающим аборты, с теплотой и пониманием, не приходится. Аборты допускаются, с большими ограничениями, и не более того.

В том случае, если аборт не производится, в силу вступают обычные правила. Если женщина решила рожать и оставить ребенка себе, будучи бедной или одинокой, она, как и все женщины в ее положении, имеет право подать на пособие и соцстраховку. Если она удовлетворяет критериям, необходимым для получения такой поддержки, то она ее получает, если нет - то нет. Отказ от аборта не является поводом для каких-либо особых условий или особой господдержки.

Если она решила рожать, но по каким-либо причинам не хочет оставлять ребенка, она подписывает отказ от него, после чего, как я и писала, младенец поступает во временную семью или в специальные центры, откуда его могут усыновить. Вопросы усыновления - это отдельная большая и серьезная тема, оговорюсь сразу, что законы штатов везде разные и на этот счет. Если говорить в общем, то в Америке от детей факт усыновления скрывать не принято. Если ребенок хочет узнать о своих настоящих родителях, он имеет право это сделать - для этого существуют регистры усыновлений. Нередко бывает, что ребенок, воспитываясь в приемной семье (приемные родители имеют все сто процентов родительских прав и обязанностей), общается с настоящими родителями.

Иногда бывает, что настоящие родители еще до рождения ребенка договариваются об усыновлении - это такой вариант суррогатной матери. Однако любые приемные родители подвергаются тщательным проверкам со стороны властей (штата или федеральных) и бывает, что "заготовленные" родители не получают права на усыновление.

Кстати, усыновление нередко обходится в кругленькую сумму - поскольку производится через специальные агентства. Стоимость услуг таких агентств варьируется - от 0 до тысяч сорока долларов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Законодательство США, регулирующее проведение абортов" в других словарях:

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.